четверг, 22 ноября 2012 г.

MK Copic

Наша дизайнер Мама Маха написала для Вас обзорный пост по маркерам Copic.

Маркеры Copic. Начало


Маркеры Copic – это фломастеры на спиртовой основе производства японской фирмы Copic, признанного лидера среди художников и кардмейкеров. Они заправляются, имеют сменные кисти-наконечники, широкую цветовую палитру, умеют смешиваться друг с другом, к некоторым моделям возможно подключить аэрограф.


Маркеры выпускаются в 4 вариантах: Copic, Ciao, Sketch, Wide. Проведя «маркетинговое» исследование перед покупкой моих первых Копиков, я выбрала для себя набор Ciao из 72-х цветов. Ciao – это, так сказать, бюджетный, «любительский» вариант фломастеров. Отличается от популярных Sketch количеством цветов (180 против 358), невозможностью подсоединить аэрограф, немного меньшим запасом чернил, ну а главное – ценой (130 рублей за 1 Ciao маркер, 240 рублей за 1 Sketch маркер – цена на момент написания статьи в Российских интернет-магазинах). Думаю, для начала такого набора вполне хватит. Самому подобрать палитру будет сложно, лучше настраиваться на готовый комплект. В последствие вы сами поймете, каких оттенков не хватает именно вам, и сможете заказать их поштучно.


При покупке Копиков заграницей учтите несколько аспектов: разрешенная сумма для беспошлинной покупки зарубежом 1000 евро (иначе возникнут вопросы с Российской таможней), не все магазины посылают маркеры за границу США и Канады (о чем обычно уведомляют в спецификации товара), название Copic Marker Refill обозначает заправку для маркера, а не сам маркер.

Ну вот, желанные фломастеры у вас на столе. Что же дальше? Необходимо подобрать бумагу.

Честно говоря, Копики рисуют везде (как и алкогольные чернила). Ими не только можно раскрашивать отштамповки, но и тонировать стразы, половинки жемчужин, металлические и пластиковые украшения, ткань.

Чтобы продлить жизнь вашим недешевым Копикам, бумагу подбирайте очень гладкую. Не глянцевую, а именно гладкую. Идеально – специальная бумага X-Press от самих Copic, австралийская Make it Colour, PaperTrey Ink's Stamper's Select White, Neenah Solar. Среди российских производителей с натяжкой могу порекомендовать бумагу от Гоззнака.

 Чернила для Копиков 

Водорастворимые чернила (dye ink) – Distress от Ranger (дают нечеткий оттиск), Adirondack Ranger (сохнут чуть дольше), Memento Tsukineko (мой выбор!).
Пигментные (pigment ink) VersaFine, Brilliancе от Tsukineko. Отпечатки четкие, но сохнут долго. Нельзя раскрашивать невысохшие оттиски – размажутся.

Ни в коем случае не используйте StazOn, испортите кисть у фломастера! 

Для раскрашивания цифровых штампов Копики подходят прекрасно – можно раскрашивать отпечатки и с лазерного, и со струйного принтера.

Очень рекомендую сразу создать палитру на той бумаге, которой будете пользоваться в дальнейшем. Истинный цвет маркера всегда отличается от цвета пластикового колпачка. Вот такая палитра у меня:


Думаю, маркеры Copic - это стоящий выбор для истинного любителя раскрашивать. Яркие сочные цвета, шикарная палитра оттенков и множество интересных техник жду вас! :)


8 комментариев:

  1. Очень хороший МК! Спасибо!
    Вот только палитру практичнее создавать используя табличку от Copic:
    http://www.copicmarker.com/wp-content/uploads/2011/02/358_Blank_Color_Chart_ltr1.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и нет.
      У меня есть такая книжка и цвета проставленные в ней отличаются от цветов проставленных на бумаге для черчения.
      А так как я использую в своих работах бумагу для черчения то это очень важно.

      Удалить
    2. Там табличка за ссылкой. Она пустая. С ней удобнее именно потому, что легко добавлять цвета, видно, каких нет. И если распечатать на той бумаге, которой пользуетесь, то вообще идеально будет. Я только ней и пользуюсь.

      Удалить
  2. Маша, спасибо за МК!
    Информация очень нужная.
    Я вот только удивлена по поводу StazOn??!! (( я именно их и добывала для раскрашивания русалок Копиками.... итеперь озадачена.... Маш, StazOn он, что в кисть "уходит" или как портит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не Маша но - StazOn это спирторастворимые чернила. А Copic спиртовые маркеры :-)
      Именно поэтому Memento и подходят больше. Они спиртом не размываются.
      Еще как-то можно VersaFine но они тоже бывает смазываются маркерами, хотя не так сильно как StazOn.

      Удалить
  3. ОГО! ни чене поняла..написано че в начале статьи :Наша дизайнер Мама Маха написала для Вас обзорный пост по маркерам Copic.
    Чё-то у меня с расстройста по Стейзоны глюки...

    Ну пока я активно тренируюсь акварельными карандашами, поэтому и не ожидала, что Сетейзон не подойдет...ы.ы.ы... хорошо, что вразумили! Спасибо! пойду проверю сколько там у меня "мементов" есть еще...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот как раз для акварельных Стаз он лучше всего - водой не размывается. Для Дистресс маркеров тоже.

      Все правильно - статью написала Маша. Но она же не одна Copic раскрашивает. Да и у меня время есть ответить сейчас. Поэтому отвечаю я.

      Удалить
  4. Хорошая статья! А не подскажите в каких интернет магазинах можно купить копики?

    ОтветитьУдалить